您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层动态 >
专家进桃园 果农笑开颜

发布时间:2021-01-21 来源:市园艺站 【字体: 分享到:

微信图片_202101201631572.jpg

“非常感谢,经你们这次指导,我知道桃树咋整啦!” 这句话出自一位多年看着桃园就发愁的果农。

1月19日,市园艺站派出3名技术人员到宜阳县莲庄镇红岩村开展技术服务进果园活动。据村民反映,前几年为了依托产业实施脱贫,村里栽种100余亩桃子,刚开始桃子甜、产量大、市场认可度好,种植桃树本是助力脱贫致富的特色好产业,可是这几年桃子个头小了,也不甜,产量低,果农都有伐树的想法。

微信图片_20210120163156.jpg

在仔细询问后,专家向果农讲解了桃树周年管理要点,并针对冬季修剪开展现场示范。技术人员看到枝条杂乱、树形混搭的桃树,示范修剪。先去除枯枝、病虫枝,再修交叉枝、过密枝,让树形清晰起来。之后再根据树枝周围空间大小,决定树形选用开心形还是主干形。最后给枝条短截、打顶,处理细节。在修剪中,用贴近生活的语言给果农讲解当下如何修剪,而且还直接比划出明年修剪后,枝条的长势方向和结果部位,指出了“去直、留平、留斜”“根据树形因势修剪,顺势而为”等技术要领。

IMG_20210115_095056.jpg

针对桃园出现的不常见的“大小年”现象、木腐病等问题提出如何清园和防治,开具周年防控药方。对于让果农最头疼的食心虫害问题,提出桃园周种植向日葵、玉米、万寿菊用于吸引害虫等此类生态防治方法。针对土肥管理问题,建议企业采取滴灌精准施水、肥。结合桃园林下放养鹅的经营方式,指出要分区域分时段放鹅吃草,用旋耕机定期疏松土地,避免鹅长期踩踏导致土壤板结,促进桃树根系呼吸。

这次技术进果园不仅给企业、农民们送去了技术,更带来了依靠产业致富的信心。同时,也培养了技术人员现场操作的能力,锻炼了技术队伍,对巩固脱贫成果,促进乡村振兴奠定了基础。

责任编辑:张宇