您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 三农要闻 >
回顾脱贫攻坚之路 展望乡村振兴未来

发布时间:2021-03-31 来源:洛阳网 作者:白云飞 【字体: 分享到:

“民亦劳止,汔可小康。”千百年来,人民最朴素的小康愿望和幸福憧憬圆梦今朝——

经过8年奋战,河洛大地6个贫困县全部摘帽,728个贫困村全部出列,49.9万贫困人口全部脱贫,绝对贫困问题成为历史。这一历史性的减贫奇迹,在河洛文明的史诗中书写下温暖动人的篇章。

30日,由洛阳市委宣传部主办的“百姓看变化永远跟党走”系列活动举行脱贫攻坚专场。来自全市各地干部群众代表深入嵩县,进带贫企业、看乡村新貌、入脱贫农家,真切感受脱贫攻坚带给广大农村和农民群众的巨大变化。

00300427869_61df0504.jpg

夯实产业,脱贫路走得更稳当

立体式菇房、智能化温控、全年365天循环出菇、冷链物流全程配送……观摩考察团第一站来到嵩县产业集聚区,菘田农业菌类工程化种植项目的现代农业生产场景,颠覆了许多人对传统食用菌种植模式的认知。

脱贫群众如何受益?嵩县扶贫办副主任刘小闯介绍,在建设模式上,当地整合易地扶贫搬迁后续扶持资金和涉农资金,打造现代农业设施,并将项目资产物化到乡村,再转租给龙头企业使用。目前,该项目已带动300余人就业,48个脱贫村集体经济发展增收。

距离菘田农业不远,嵩县中药材产业扶贫基地项目正在如火如荼地建设。这个投资5.5亿元的重大项目,每年可加工中药材1.2万吨。拉长产业链、提升附加值,将让更多增值收益留在当地。

“有了产业支撑,收入就有了保障,小康路才能走得更稳当。”来自宜阳县韩城镇秦王村的第一书记李辉辉看了嵩县产业项目深有感触。这些年,我市坚持产业为基,深入推进农业结构调整,大力发展沟域经济,累计实施产业扶贫项目5220个,实现“村村有扶贫产业,户户有致富项目,人人有脱贫门路”的产业布局。

乡村蝶变,好日子越过越红火

乡村承载着乡愁。曾几何时,乡村建设滞后,村庄凋敝破败,乡亲们都往外走。这些年,脱贫攻坚以摧枯拉朽之势,迅速改变着农村面貌,出行方便了,环境更美了,人气也旺起来了。

沿着敞亮的马路,观摩团来到陆浑镇陆浑村,一个韵味浓厚、古色古香的传统村落映入眼帘。近年,当地从垃圾处理、污水治理、农村改厕起步,大力改善农村人居环境,在此基础上,高标准实施陆浑故城保护开发,成为新晋的“网红打卡地”。

“真是美得和画一样。”伊川县高山镇谷瑶村党支部书记冯北方有感而发。和他一样,许多人拿起手机,“咔嚓咔嚓”拍个不停。“回去让大伙看看、启发思路。”冯北方说。

“十三五”以来,全市贫困地区发展步伐显著加快,基础设施建设突飞猛进,社会事业长足进步,行路难、吃水难、用电难、通信难、上学难、就医难等问题得到历史性解决。

春江水暖鸭先知。乡村有生机,人才也随之回流。在陆浑村,民间艺人回乡创办了泥塑工作室,乡村画师建立了彩墨画工作室,还有许多群众准备开办农家乐。可以预见,在美丽乡村,乡亲们将耕耘出更加幸福的果实。

00300427871_0716f6ca.jpg

接续奋斗,创造幸福美好明天

昔日黄沙满坡,今朝流金淌银。陆浑湖之畔,饭坡镇沙坡村的变迁,堪称“沧海桑田”。原来,乡亲们困守大山,广种薄收。如今,沟域生态经济发展风生水起。

“吃水不忘挖井人,脱贫不忘共产党。”年近七旬的脱贫户张转喜一生坎坷,经历过饥饿的贫困年代,迎来幸福的小康生活,心里有说不尽的感激。孟津县小浪底镇明达村党支部书记杨瑞安也有同样的感受,“乡亲们打心底感激党的好政策。”

“群众生活好,我们就放心、就高兴。”参加观摩的扶贫干部徐西金坦陈,脱贫路上有千千万万的人,每一个人都是一颗小石子,共同铺就了康庄大道。一路走来,走到今天,虽然有苦,还是甜多。广大脱贫群众露出的真诚笑脸,就是对党员干部倾情付出的最高褒奖。

“胜非其难也,持之者其难也。”脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。市扶贫办副主任丁雪峰表示,脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。我市将乘势而上、再接再厉、接续奋斗,持续巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,让广大人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


责任编辑:张宇