您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 三农要闻 >
浙江省嘉兴市嘉善县: 农房集聚“撬动”城乡融合

发布时间:2021-09-16 来源:洛阳日报 作者:白云飞 赵健 【字体: 分享到:

进入新发展阶段,城乡发展不应是此消彼长的零和博弈,而应是融合发展的命运共同体。

浙江省嘉兴市嘉善县,地处长三角城市群核心区,承担着国家城乡融合发展试验区试点任务。2020年,这里农村居民人均可支配收入突破4万元,城乡居民收入比为1.66∶1,“均衡富庶”成为一张亮丽名片。

梳理嘉善融合发展路径,有一条重要经验格外亮眼:以农房改造集聚与农村土地综合整治“双轨”并行,实现农业生产规模化、建设用地集约化、农村居住社区化和公共服务均等化的多赢。

步入姚庄镇桃源新邨社区,别墅式居民楼鳞次栉比,城市化配套服务一应俱全。过去十几年间,这里持续推动农民向中心集镇集聚,3650户农民“带地进城”,享受到城市一样的生活。以桃源新邨社区为中心,加上邻近的两个集镇集聚点,姚庄镇80%的农户实现了集中居住。

不仅如此,当地围绕中心集镇的新社区,在周边一公里范围内集中配套了中小学、医院、超市、银行、农贸市场等公共服务设施,生活品质毫不逊色于城市。

“嘉善的农房集聚始于2008年,并持续至今。”该县农业农村局相关负责人介绍。嘉善上一轮农房建设普遍在20世纪90年代前后,随着生活水平的提高,农民改善住房条件的愿望十分强烈。

在此背景下,他们提出“两分两换”模式,即将宅基地与承包地分开、搬迁与土地流转分开,以承包地经营权换股、换租、换保障,推进集约经营,转换生产方式;以宅基地使用权换钱、换房、换地方,推进集中居住,转换生活方式。

彼时,姚庄镇桃园新邨社区成为试点之一,率先启动农房改造集聚。经过持续建设,这里已成为嘉善最大的城乡一体新社区。

农房集聚“一子落而满盘活”。桃源新邨社区党总支书记高国良说,过去,村落分布点多面广,出现了公共服务配套难、环境治理难、资源利用效率低等问题。在农房集聚中,当地综合运用土地整理、增减挂钩、农村产权制度改革等相关政策,将分散的宅基地化零为整,周转获得建设用地指标。其中,1/3用于农房集聚社区建设,2/3用于工业项目和城市建设。这不仅有效破解了土地要素的制约,促进了产业发展和集镇培育,而且让农民快速高效地共享了公共服务资源,加速了市民化进程。

以桃源新邨社区为例,过去十几年,农户集聚后,复垦整理出3340亩土地指标,社区建设用去1100多亩,还有2200多亩剩余指标,用来发展民生事业和工业开发。农民进入社区后,获得了土地流转金、房屋租金、务工薪金等收益,“钱袋子”越来越鼓。

如今,让当地人骄傲的,不只是城乡交通便捷、公共服务均衡、收入差距缩小的“城乡均衡”,更是拆掉挡在农村和城市之间的“墙”,迈向了城乡要素双向流动、乡村发展潜力释放、美好生活品质提高的“共同富裕”。

▶▶ 经验链接

城乡融合是乡村振兴的必然路径。在嘉善,农房改造集聚与农村土地综合整治,有力推动了以人为本的新型城镇化,让城和乡成为一个要素自由流动、共享发展成果的整体。在推进过程中,一方面,当地找到利益“平衡点”,做好投入测算,合理把握政府可承受度、农民可接受度,真正让农民得到实惠;另一方面,抓住土地经营这个核心,利用增减挂钩政策,挖潜存量空间,既为发展拓展了空间,又为公共服务提升提供了支撑。此外,当地注重产业联动,围绕集镇布局特色产业,带动群众就业,实现劳动生产方式与社区生活方式相匹配。 (云飞)


责任编辑:吕丽萍