您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 三农要闻 >
“三清两建”强治理 —— 二论扎扎实实把乡村振兴抓起来

发布时间:2021-09-17 来源:洛阳日报 作者:洛 平 【字体: 分享到:



着眼于抓具体、抓深入,全市乡村振兴工作会议明确提出,紧紧扭住“三清两建”、乡贤返乡创业、乡村运营、集镇建设、“三变”改革这五个抓手,切实找准工作着力点。其中,以“三清两建”为抓手推进乡村治理被置于首位,意义不言而喻。

所谓“三清两建”,就是清资产、清“村霸”、清矛盾,建强农村经济合作组织、建强群众自治组织。现实中,包括我市辖区内的很多乡村,不同程度存在集体资产流失、矛盾易发多发等问题,特别是普遍面临着“散”的困境,缺乏有力有效的组织凝聚。乡村振兴的主体是农民,如果一个村子矛盾纠纷“剪不断、理还乱”,如果一个村子人心涣散、一盘散沙,就难以心往一处想、劲往一处使,乡村又谈何振兴。从一定角度看,开展“三清两建”,破解的正是乡村治理的失序失效,弥补的是组织的缺席缺位。

乡村振兴,根基在治理。事实上,抓“三清两建”的过程,也是“破”与“立”的过程。正如我市伊川,真刀真枪地“破”,今年4月以来收回集体土地12.2万亩、房产16.1万平方米等,家底清了、民心稳了,涉农信访直线下降;再如湖南新宁,风风火火地“立”,建立以村委会、劝导队等为主体的“三会三队”,组织强了、人心齐了,干部群众拧成一股绳……一“破”一“立”中,治理迎来蝶变,乡村面貌一新。

乡村治,百姓安,发展顺。抓牢“三清两建”这个抓手,以强化基层党组织领导为牵引,以建强农村经济组织和村民自治组织为纽带,画好同心圆,探出好路子,把农民的精气神激发出来,把乡村治理的活力激发出来,我们就能以治理“强起来”推动乡村“兴起来”!


   



责任编辑:吕丽萍