您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层动态 >
洛阳市洛龙区乡村运营丰富乡村业态

发布时间:2021-10-12 来源:河南日报农村版 作者:黄红立 韩晓艳 谢芳 【字体: 分享到:

     “打卡”电影场景、体验农事乐趣……十一假期,在洛阳市洛龙区溢坡“电影村”,游客络绎不绝。

       溢坡村交通发达,地理位置优越。在乡村建设中,该村以乡村运营为抓手,确立了“电影村”的定位,以“洛阳秀美乡村、休闲观光胜地”为发展方向,围绕“一街一沟一廊一基地”注入文化元素进行乡村建设。

       该村在运营公司的引导下,以乡村旅游为抓手不断丰富业态,有了更多“新玩法”,长假期间接待游客人数超过往年,更有不少村民在旅游红利的带动下,收入增加了两倍。

       今年十一假期,溢坡村策划了土鸡汤免费喝、油馍免费吃、大碗茶免费品、乡村卡拉OK免费唱、乡村大舞台节目免费赏、沉浸式电影角色体验免费享、有机蔬菜免费领、露天电影免费看、儿童乡村体验活动免费参与等“秋日山乡生活体验节”十大免费活动。

       村内多个电影场景都是由村民组织起来进行角色扮演,和游客互动。“打卡点”游人络绎不绝,地道战、战狼等红色主题场景将爱国主题元素融入其中;亲子活动依托乡土天然资源,寓教于乐的互动方式很受年轻父母的欢迎;还有丰富多彩的演出、惊喜满满的乡村美食体验……上演了一场创意十足的“乡村文化嘉年华”。

       溢坡村十一假期的活动是洛龙区探索乡村运营的一个缩影。今年以来,洛龙区确定了22个乡村振兴示范村,投资4.5亿元,实施了207个建设项目。该区积极探索乡村运营,确定了7个乡村运营先行示范村,按照文旅文创、生态康养、田园综合、景区依托等类型分类推进,同时以品牌化作为乡村产业规划运营的切入点,结合乡村区位优势、自然资源、文化底蕴和产业发展情况,不断丰富乡村运营手段,探索多形式的乡村运营模式,强化乡村运营商的招募和培育。


责任编辑:吕丽萍