您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 三农要闻 >
落实最严格耕地保护制度 严防耕地“非农化”“非粮化”

发布时间:2021-10-22 来源:洛阳日报 作者:白云飞 【字体: 分享到:

昨日,在收听收看全省土地流转“非农化”“非粮化”问题排查整改电视电话会议后,我市召开专题会议,认真落实中央和省部署要求,坚持问题导向,部署推进相关工作。

市委常委、秘书长王军在洛阳分会场出席会议,并就我市开展专项整治工作提出要求。根据部署,我市将重点聚焦工商资本、新型农业经营主体,开展为期3个月的土地流转“非农化”“非粮化”问题专项整治,坚决制止耕地“非农化”,切实防止耕地“非粮化”,进一步规范土地流转行为,确保守牢耕地保护红线,扛稳粮食安全重任。

我市会议强调,要提高政治站位,对标中央和省文件要求,认真排查梳理,全面摸清底数,充分发挥乡镇作用,扎实开展专项整治,切实规范土地流转,为洛阳特色农业规模化、产业化发展夯实基础。要坚决守住土地流转“非农化”底线,落实好最严格的耕地保护制度,不折不扣贯彻执行“六严禁”要求,坚决制止整改各类耕地“非农化”行为。要坚决防止土地流转“非粮化”倾向,既着力稳定粮食生产,守住粮食安全生命线,又正确理解政策,不搞“一刀切”,把握时间节点,分类稳妥处置,巩固好土地流转和结构调整成果。要明确职责、压实责任,强化部门协同,注重宣传引导,做好存量问题整治,遏制新增问题发生,确保按时高质量完成整治任务。

会议还就做好麦播工作提出要求。


责任编辑:贾佳