您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 三农要闻 >
小麦抗湿保播种因苗抓田管技术方案

发布时间:2021-10-22 来源:洛阳市农业农村局 【字体: 分享到:

受持续降水影响,我市大部分地区小麦播期推迟,部分地区小麦播期偏晚,近期全市出现较为明显的降温过程,不利于培育冬前壮苗和麦苗安全越冬。为切实做好小麦抗湿保播种因苗抓田管工作,现提出如下技术方案。

一、抗湿抢播种

各地要以土壤墒情为依据,因地因墒分类施策,确保种足种好小麦。对墒情适宜地块,要抓住天气晴好时机,抢时深耕整地,适量适深播种,力争在适播期下限完成播种,切实提高整地播种质量。对土壤偏湿的地块,尤其是土质偏粘地块,要坚持播期服从墒情,在土壤相对含水量降至80%左右时进行播种,不要盲目安排农机进地,避免烂耕烂种造成整地质量差,影响小麦出苗质量。对土壤过湿或田间积水地块,要全力抢排明水暗水,为小麦播种创造条件。对小麦晚播地块,要落实以种补晚、以密补晚、以好补晚、以肥补晚和以促为主的“四补一促”措施,努力实现“晚中求好”。随播期推迟,要适当增加播种量,适当浅播,一般以3-4厘米为宜;要施足底肥,适当提高氮肥底施比例,并做到氮、磷、钾平衡施肥,特别要重视施用磷肥,促进小麦根系发育和分蘖生长。

二、防冻保越冬

今年我市小麦播期整体推迟,晚播面积较大,冬前积温不足,加之近期出现较为明显的降温过程,将会导致部分小麦难以形成冬前壮苗,植株体内养分积累较少,抵御低温能力下降。因此,要提高整地播种质量,尤其是对秸秆还田地块,要抓好播前、播后镇压,踏实土壤,防止漏风跑墒,保苗安全越冬。对耕作粗放、坷垃较多、没有耙实的麦田,在小麦分蘖后视墒情进行镇压,压碎坷垃,弥补裂缝,增温保墒。镇压作业应注意压千不压湿,对土壤墒情适宜的地块做好镇压,土壤过湿的地块不宜镇压;压软不压硬,对土壤封冻的地块不宜镇压,防止压断麦苗。单根独苗的晚播麦田不能镇压。

三、包衣防病虫

由于大部分地区土壤湿度偏大,土传病害重发风险增加。各地要针对小麦秋冬季主要病虫害发生种类及危害状况,突出重点,分区治理,科学用药,在种植抗病品种、采取农业防控措施的基础上,重点抓好杀菌剂、杀虫剂包衣拌种,指导农民科学选药用药,防止“白籽下地”。条锈病早发、重发区,要推行高效种衣剂包衣,预防秋苗染病,减少越冬菌源;茎基腐病重发区,要实行杀菌剂包衣、拌种,控制苗期发病,压低后期白穗。

四、因苗抓田管

今年我市小麦冬春管理要按照“早管适促、增温保墒、促根增蘖”的技术路线,因苗分类开展,促苗转化升级,奠定群体基础。晚播弱苗麦田,要以促为主,早春抓好中耕划锄,增温保墒,促苗转化。对叶色和生长正常的晚播麦田,要控制早春浇水,以免降低地温和土壤透气性而影响麦苗生长;春季追肥可分多次进行,重施起身拔节肥,以提高成穗率和促进小花发育。播期适宜、基本苗和底肥充足的麦田,肥水管理可在拔节期进行,稳壮控旺,构建合理群体。同时,各类麦田要注意涝旱转换,对春季出现墒情不足麦田,要适时灌溉;对无灌溉条件的旱地麦田,土壤化冻后及时镇压,提墒保墒。

 


责任编辑:贾佳