您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层动态 >
宜阳县香泉村: 优化为民服务 提升治理效能

发布时间:2024-05-15 来源:洛阳日报 【字体: 分享到:

乡里中心是推动公共服务进村、提升基层治理水平的重要载体。在宜阳县香鹿山镇香泉村乡里中心,养老、托幼等服务功能集中布局,市场化运营与公益性服务结合,让老百姓乐享家门口的幸福生活。

在乡里中心建设过程中,香泉村充分尊重群众意愿,把群众的意见建议随时转化为多元化服务,建成24小时便利超市、乡村大食堂、托幼中心等,真正实现了“民有所需,我有所应”。同时,该村积极探索市场化运营模式,采用“多元服务、延时服务、周期服务”手段,确保村集体和市场主体“互惠共赢”。2023年,香泉村集体经济收入达到62万元,其中乡里中心收入10.5万元。

为了让乡里中心成为群众愿来常来的打卡地,该村突出自治、自乐、志愿组织一体化建设,实现群众入组、党员联系、活动开展“三个全覆盖”;充分发挥“乡村策划师”作用,推出更多特色服务,努力打造区域性服务阵地。

数字赋能为乡村振兴插上“智慧翅膀”。该村通过建设“数据驾驶舱”,把村集体分红以积分形式派发给群众,通过线上发布任务、线下认领任务和“两委”班子评定任务“三步法”,让数据转化为惠及老百姓的贴心服务,以“小积分”激发基层治理“新活力”。


   



责任编辑:凡玫