您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 三农要闻 >
【市农技中心】洛阳市2024年夏玉米密植滴灌精准调控技术指导意见

发布时间:2024-06-05 来源:市农技中心 【字体: 分享到:

玉米增密种植技术是玉米单产提升的重要技术措施之一,该技术以玉米增密、抗倒、滴灌水肥一体化为核心,实现了高产、高效、省工三大目标,对大幅度提高玉米产量与种植效益、促进玉米规模化生产和集约化经营具有重要意义。根据河南省主要粮油作物大面积单产提升行动方案,结合我市玉米种植和生产实际,特制定《洛阳市2024年夏玉米密植滴灌精准调控技术指导意见》。

微信图片_20240605172536.jpg

一、品种选择

选择国家或河南省审定(或引种备案),在我市已种植并表现优良的耐密、抗倒、高产、适宜机械精量点播和机械收获的品种。籽粒机械直收要求品种后期脱水快、生育期较当地穗收品种生育期短。购买种子时应选购包衣种子。种子质量:单粒点播种子要求纯度≥97%、芽率≥93%、净度≥99%、籽粒含水率≤13%。

微信图片_20240605172548.jpg

二、增密种植

根据当地的气候条件、土壤条件、生产条件、品种特性以及生产目的,合理株行距配置,确保适宜密度。一般大田比目前种植密度每亩增加500~1000株。光照条件较好,有灌溉条件的地区一般留苗5000~6000株/亩,推荐采用40cm+80cm,宽窄行种植。

微信图片_202406051725481.jpg

三、精细整地

前茬小麦要求麦茬高度不高于15cm,秸秆打捆机捡拾小麦秸秆离田。小麦秸秆量大的地区建议使用还田机将麦茬粉碎,利于播种时铺设滴灌带。

四、机械宽窄行精量播种

麦收后及时抢播,提倡采用40cm+80cm宽窄行,播深3~5cm,土壤质地黏重地块宜浅播、质地偏砂地块宜深播。宽窄行播种机应选用带导航功能的播种机械,且为单粒精量播种机,能一次完成施肥、播种、铺滴灌带作业。若播种时未能及时铺管,也可以先播种,然后铺设滴灌带。播种机作业方式采用免耕播种,在有植被或秸秆覆盖的地表实施清茬、开沟、播种、施肥、覆土、镇压、铺设滴灌带等复合式作业,减少机械作业次数、减轻土壤压实。排种器主要采用指夹式单粒精量排种器,有条件的地区可采用气吸式排种器。播种的同时在窄行铺设一个滴灌带,实现2行玉米带的局部灌水与施肥,风雨较大的地区,滴灌带可浅埋覆土2~4cm,防止风吹或积水后偏离铺设的窄行区域。单粒精量点播种子发芽率应高于96%。通过足墒、适期播种等,保证苗齐、苗匀、苗全、苗壮,提高群体整齐度。

五、滴灌齐苗

播种结束时要及时滴出苗水,保证种子发芽速率均匀,出苗时间一致,苗全,苗齐,提高保苗率和群体整齐度,避免密植栽培下空秆和小穗的产生。通过播后1-2天内及时滴水,确保玉米出苗在2天内出齐,为密植高整齐度群体构建奠定基础。滴水量根据土壤水分状况和天气条件确定,一般土壤干燥的田块,每亩滴水25~30㎡;土壤湿润的田块,每亩滴10~15㎡水,滴灌湿润面超过播种行5cm左右为宜。

六、杂草防除

麦茬免耕播种玉米一般采用苗后化学除草。玉米苗前土壤处理效果不好或未处理田块,在玉米3~5叶期喷洒苗后除草剂,可使用烟嘧磺隆、莠去津、硝磺草酮等苗后除草剂,或混配药剂进行苗后除草,同时防除禾本科杂草和阔叶杂草;在玉米5~7叶期可选用“硝磺草酮+烟嘧磺隆+莠去津”或“硝磺草酮+烟嘧磺隆+苯唑草酮”等进行茎叶喷雾。

七、科学水肥

在施用种肥(纯氮5kg/亩,纯磷5kg/亩,纯钾 3kg/亩)的基础上,一般使用氮肥作为追肥,全生育期随滴灌冲肥4次,共追施纯氮15kg/亩左右,依次按照 30%、30%、25%和15%的比例施用,施用时期分别为化控后5~7天、大喇叭口期(12展叶)、吐丝期以及吐丝授粉后20天左右。根据各生育期土壤墒情、玉米需水规律和高温发生情况,随时进行滴灌补水。每次滴水肥时要进田巡管,发现跑冒滴漏或堵塞的管道要及时修复、疏通或更换。需要注意,在化肥使用中,纯氮、纯磷、纯钾要与氮肥、磷肥、钾肥的质量进行换算。

八、化学控旺

对于倒伏常发地区和密度较大、生长过旺、品种抗倒性差的地块,可在玉米6~7展叶期,喷施化控药剂,如玉黄金、吨田宝、羟基乙烯利等,控制基部节间长度,增强茎秆强度,预防倒伏。喷洒方法:采用自走式喷杆喷雾机进行均匀喷洒,要求在无风无雨的10点前或16点后喷施,力求不重不漏。喷药后6h内如遇雨淋,可在雨后酌情减量增喷一次。需要注意的是,在使用化控剂后,有时会出现玉米心叶叶色变淡现象,一般5~7天就能返绿。

九、病虫害综合防治

重点防治南方锈病、叶斑病和草地贪夜蛾、玉米螟、棉铃虫等病虫害。通过拌种或包衣防治地下害虫和苗期病虫害;根据病虫害发生情况预测,在小口期至大口期进行药剂防控,喷施苯醚甲环唑、吡唑醚菌酯等内吸传导型杀菌剂防治病害,喷施氯虫苯甲酰胺、噻虫嗪等药剂或复配剂防治虫害;吐丝后可选用氯虫苯甲酰胺加苯醚甲环唑加磷酸二氢钾或其他杀虫剂加杀菌剂加叶面肥进行一喷多促、一喷多防,实现防病治虫、补充营养,促籽粒灌浆、促单产提高等多种目的。喷施方法:采用高地隙喷药机或植保无人机配药防治。一喷多促:根据实际情况,针对不同病虫害、不同灾情种类,选择适宜的肥料和药剂,减少田间作业次数,科学合理喷施。一般选择在上午10点以后和下午5点前无露水时,采用无人机将药剂一次性混合全株喷施,补充养分、防病治虫、降损减害、促粒增重。

十、适时晚收、机械收获

根据种植行距及作业质量要求选择合适的收获机械。玉米完熟后可果穗收获。籽粒机械直收可在生理成熟(籽粒乳线完全消失)后2~4周进行收获作业,籽粒水分含量应为28%以下,推荐选用纵轴流式脱粒结构的玉米专用或兼用型联合收获机,一次完成摘穗、剥皮、脱粒,同时进行茎秆处理(切段青贮或粉碎还田)等项作业。收获机作业速度≤5km/h,割茬高度一般为 30cm,可根据穗位高度适当调整。籽粒机械收获玉米后,及时烘干。

十一、秸秆还田,培肥地力

利用饲草检拾打捆机将秸秆打捆做饲料,或利用秸秆还田机粉碎秸秆。用翻转犁翻地,旋耕机整地,播种小麦;或秸秆覆盖还田,深松整地,免耕播种小麦。


责任编辑:凡玫