您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 三农要闻 >
洛阳:造墒播种抗旱保苗 确保全年粮食安全

发布时间:2024-06-13 来源:洛阳市农业农村局 【字体: 分享到:

6月12日,记者从洛阳市委农村工作领导小组办公室获悉,日前,洛阳市下发《关于持续做好“三夏”生产重点工作的紧急通知》,把抗旱抢种作为当前“三夏”生产中心工作,确保全年粮食安全。

  今年5月以来,洛阳市平均降水量较常年同期偏少76%。目前,全市74%的墒情监测站点存在中旱及以上等级气象干旱,超过8成农田土壤表层不同程度缺墒。据气象部门预报,今年入汛时间偏晚,6月20日前洛阳市无大范围明显降水过程,且有5次阶段性高温,旱情还将进一步发展,给秋作物播种出苗带来不利影响。

  “我市秋粮是粮食生产的大头,面积、产量均超过全年粮食的一半。”洛阳市农业农村局有关负责人介绍,要抓紧造墒抢种、抗旱保苗,确保种足种好管好确保种足种好400万亩秋粮,以及7.4万亩大豆复合种植和27.1万亩大豆,确保全年粮食安全。

  “夏种无早,越早越好”。《通知》要求各县区,要统筹协调水利、农业农村部门力量,搞好水源调度,保障抗旱用水,发挥气象联盟作用,对旱情形势会商研判,发布预警信息,适时开展人工增雨作业。组织农技人员和专家分片包干、深入一线,蹲点入户、分类指导开展田间管理。

  “对于墒情不足、尚未播种地块,要及时浇水造墒抢种或抢种后浇蒙头水,加快播种进度,确保一播全苗。要防范高温热害和播后‘烫伤’,全市4个秋粮专家指导组将持续跟进,及时协调解决困难和问题,推动落实关键技术措施,为秋粮丰收打下基础。”洛阳市委农村工作领导小组办公室有关负责人说。

  同时,洛阳市农业农村局提出,要因地制宜,积极扩大红薯、谷子等耐旱作物种植面积;大力推广玉米密植滴灌技术,通过滴水出苗,提高出苗质量。对困难群众,要积极开展帮扶工作,组织抗旱服务队帮助进行抗旱播种,确保夏播工作顺利进行。秋作物的田间管理也需要及时跟进,适时开展中耕化除、追肥、浇水、病虫害防治等管理措施,确保秋作物稳健生长。

  洛阳市农业农村局有关负责人表示,“截至目前,我市秋播进度已超七成,下一步,市局9个重点工作督导组,将继续分包县区开展抗旱抢种工作督促指导,深入一线帮助基层解决实际困难和问题。各县区要抓紧抓好造墒播种、抗旱保苗,确保种足种好管好秋作物,打牢全年农业丰收基础。”


责任编辑:贾佳