您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 三农要闻 >
【市农技中心】持续干旱高温天,听专家说秋作物如何管!

发布时间:2024-06-13 来源:洛阳市农业农村局 【字体: 分享到:

当前正是我市玉米、大豆、谷子等夏播秋作物抢播的大忙时节,而持续干旱少雨天气正奇袭我市。据气象部门预测预报,未来10-15天我市持续高温天气,大部分地区温度在37℃以上,局部地区在40℃以上,对我市秋作物播种及出苗造成较大影响。 

在秋作物播种的关键时期,作物播种质量的好坏对苗期整齐度及后期产量会造成较大影响。面对持续高温干旱天气,市农技中心专家建议做好以下措施:

对于还未播种的地块

不要盲目被动等雨,应充分挖掘水源,积极造墒播种或播种后浇灌“蒙头水”。无浇水条件且缺墒严重地块,要密切关注天气预报,待墒情适宜时及时播种。

对于已经播种的地块

要及时浇灌,要注意灌溉量,适当灌水,保持田间湿润即可,最好采用滴灌或微喷设施。切忌大水漫灌造成田间积水,容易导致籽粒腐烂。

做好抗旱保苗工作

出苗后遇到高温天气,可适时适量浇水降温保苗。已出苗地块要及时查看出苗情况,出现缺苗断垄要尽早补种。建议缺苗10%—30%以下田块,及时进行补苗或补种,大面积缺苗超过30%的田块,建议重播。

责任编辑:贾佳