您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层动态 >
新安县:下足产业振兴功夫 让“土圪塔”变“金疙瘩”

发布时间:2024-06-13 来源:新安县农业农村局 【字体: 分享到:

眼下,正值冬桃管护的关键时节。走进圪塔村小布袋儿冬桃采摘园,只见低矮粗壮的桃树上,青绿的桃果挂满了枝头,个个匀称饱满。

青要山镇圪塔村种植户刘东正在地里为冬桃梳果,他对记者说,今年这桃估计产量不低,一亩地能达到3000多斤。

图片1.png

与此同时,在不远处的“牛魔王”冬桃采摘园内的冬桃同样长势良好,挂果稠密。负责人柳建新正带着几名工人为冬桃疏果、修枝,以保证树壮、枝固,提升挂果品质。他说,自己种了五年冬桃,一年收入也很可观,十来亩桃能挣五六万块钱 

为壮大村集体经济,开辟乡村振兴新路径。圪塔村“两委”通过治理荒山、滩涂,平整复耕土地300余亩归村集体所有,由村集体栽植冬桃200余亩,并采取“冬桃总支+合作社+农户”的模式,引导群众做优做强冬桃产业,叫响“青要山冬桃”品牌。

图片2.png

青要山镇圪塔村党支部书记、村委主任裴洪江说:“我是14年11月份回来当的这个村委主任,回来以后,看着村里也没有什么经济发展,我就出去考察,经过多方面考察,决定在村里种植冬桃。”

做大做强主导产业的同时,裴洪江带领村委班子多点布局,不断丰富特色产业业态,先后引入阳光玫瑰葡萄、美国红梨、草莓等特色产业。

青要山镇圪塔村种植户柳建新介绍说:”现在我这儿还有阳光玫瑰葡萄采摘园,可以来参观也可以品尝、采摘,这葡萄园去年是头一年挂果,收入有七八万块钱,今年产量都翻倍,收入估计要超过十五万。“ 

有了裴洪江这个眼界开阔、敢想敢干的领路人,圪塔村开始了“脱胎换骨”的巨变。村子沿畛河的100亩荒滩,摇身变成了葡萄、冬桃种植基地,还建起了葡萄长廊、桃花大道,村集体经济年收入达20多万,圪塔村也已成为远近闻名的乡村建设精品村。

“接下来我们将进一步扩大规模,带动更多的群众加入,同时,依托产业基础,持续开展村容村貌整治,基础设施建设再提升,对村内的‘农家乐’都得提升,对公路沿线绿化亮化都得提升起来,村里举办‘桃花节’、‘采摘节’等活动,发展乡村旅游,让我们这个‘土圪塔’真正成为群众增收致富的“金疙瘩”。”裴洪江说到。

 



责任编辑:凡玫