您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层动态 >
栾川县:以积分制开启乡村治理新篇章

发布时间:2024-07-05 来源:栾川县农业农村局 【字体: 分享到:

为进一步夯实基层基础,坚持细化指标、强化运用,探索推行党建引领基层治理积分制管理,栾川县以积分制管理改进乡村治理,有效提升乡村治理水平,破解乡村治理难题,全面推进乡村振兴。

强化阵地建设,筑牢“基础桩”。成立以县委书记为组长,分管县领导为副组长,相关行业委局、乡镇党委主要负责人为成员的领导小组,具体负责积分制管理的推进工作;研究制定《在党组织引领下村(居)民自治组织中推广运用积分制管理的实施意见》,建立党委领导、部门协作、乡镇统筹、村组自治的积分制管理体系;乡镇组建工作专班,指导村级党组织成立积分制管理小组,村支部书记作为第一责任人负责整体统筹、安排,切实扛起责任,抓好落实。

优化激励要素,奏响“奋进曲”。探索建立利益联结机制,坚持以精神激励为主、物质奖励为辅,正向激励为主、奖惩结合的原则,强化积分结果运用,激发群众参与积分制管理的热情。鼓励各乡镇大力选树典型,推广先进经验,发挥示范引领作用。组织专人进村入户面对面开展宣传,将积分制工作理念、积分项目、积分标准、积分奖励等融入乡村治理各项工作和群众喜闻乐见的活动之中。积极通过新闻媒体线上线下开展宣传,提升广大群众的知晓率、参与度。

增强兑换效能,打好“持久战”。与各乡镇量贩超市签订协议,挂牌“栾川县道德积分超市”,提供物质奖励兑现场所,解决群众自主性不高的难题。积分管理坚持激励为主的原则,获得“五星”或积分年度排名靠前的农户家庭,优先作为评优推先对象,在村内张“红”榜公示,发放荣誉证书,积分超过100分的,还可按比例到超市兑换为相应金额的生活用品,将村级事务与村民利益联系起来,把乡村治理由“任务命令”转为“激励引导”。

下一步,栾川县将持续完善积分制管理体系,不断丰富积分兑换内容和形式,扩大参与主体范围,进一步提升村民的获得感和幸福感,让积分制在乡村治理中发挥更大的作用,为建设美丽宜居、和谐有序的乡村持续发力。


责任编辑:凡玫