您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层动态 >
栾川县:乡贤返乡激活乡村振兴“新动能”

发布时间:2024-07-05 来源:栾川县农业农村局 【字体: 分享到:

近年来,栾川县深入贯彻落实洛阳市委乡村振兴“151”工作举措和“4+2”阶段性重点工作,持续推进“乡贤+”模式,形成了乡贤返乡、资金回流、项目落地的良好局面,为全面推进乡村振兴注入了强大动能。

建立乡贤联谊机制,浓厚创新创业氛围。建立完善乡贤数据库,日常开展“七个一”联谊联络活动,聚焦返乡创业乡贤的实际需求,落实好“十五条”支持政策,进一步激活乡贤资源。同时,通过微信群等建立常态化联络渠道,定期召开乡贤恳谈会,聚焦本地农村发展,引导乡贤项目回归、人才回引、资金回流,发展乡村旅游、食用菌、中药材、蕙兰等特色产业,助力乡村经济发展。

坚持共治共享理念,提升乡村治理水平。以新时代“枫桥经验”为蓝本,积极引导广大乡贤参与乡村治理,创新发展“乡贤+”模式,着力培育现代乡贤文化,以乡贤议事厅、网格治理平台为载体,邀请乡贤积极加入、充分发挥乡贤在协商基层民主、排查治安隐患、调解矛盾纠纷、促进乡村和谐中的作用。

弘扬爱心公益精神,引导慈善人士反哺。充分发挥乡贤资源优势,激发乡贤活力,汇聚善治力量,引导乡贤参与慈善事业,积极开展“扶危济困”“圆梦童心”“爱心义诊”等系列活动,以送服务、送演出、送物资等方式,聚焦“夕阳红”“朝阳红”等特殊群体,满足群众所需,不断提升乡贤社会服务常态化、专业化水平,有力打响乡贤慈善新品牌。

下一步,栾川县将在政策吸引、乡情感召和项目带动上持续发力,积极挖掘选树一批典型人物、典型事迹,进而带动更多乡贤返乡创业,不断壮大产业发展、强村富民、乡村振兴的中坚力量。

 

 


责任编辑:凡玫