您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 三农要闻 >
全市2024年基层农技推广体系改革与建设暨农业转基因生物安全监管工作推进会召开

发布时间:2024-07-05 来源:农民教育培训科 【字体: 分享到:

7月5日上午,洛阳市农业农村局组织召开2024年基层农技推广体系改革与建设暨农业转基因生物安全监管工作推进会,各县区基层农技推广体系改革与建设工作、农业转基因安全监管工作业务负责人参加会议。

868aaf9aa45ca9d7783ea6b4a022bf7.jpg

会议通报了全市2023年基层农技推广体系改革与建设工作绩效考评情况,孟津区、伊川县农业农村局围绕基层农技推广示范基地建设做了典型发言。会议就全市2024年基层农技推广体系改革与建设工作、农业转基因生物安全监管工作进行全面安排部署。

会议指出,2023年,市县农业农村部门认真贯彻落实市委乡村振兴151工作举措和“4+2”重点工作任务,按照局党组“11445”工作思路要求,围绕科技兴农,扎实推进基层农技推广体系改革与建设工作,为乡村振兴提供了科技支撑,促进了粮食丰产丰收和杂粮、食用菌、中药材、林果、牛羊产业发展,在年度省厅绩效考评中,孟津区、偃师区、伊川县、新安县、洛龙区均获项目实施优秀县区,市局被评为项目组织管理优秀单位,排省辖市第一名。2024年以来,农业转基因生物安全监管工作扎实开展,压实了属地管理责任和农业转基因从业单位的主体责任,加强种子企业、研发机构、实验基地、加工企业的检查。

会议要求,一是要提高思想认识。基层农技推广体系改革与建设工作是实施乡村振兴战略的重要举措,已被纳入耕地保护和粮食安全考核、乡村振兴实绩考核等考评内容,农业转基因安全监管工作是底线任务,各县区务必高度重视,认真学习领会,站位国之大者,围绕项目实施为粮食安全和重要农产品保供等提供科技服务,为有序推进生物育种产业化发展保驾护航。二是要加快项目实施。基层农技推广项目重点任务要于11月份大头落地,重点抓好示范基地建设、示范主体培育,以及基层农技人员能力提升,使其更好发挥技术服务职能。三是要加强宣传营造氛围。高度重视宣传工作,注重挖掘典型范例,重点宣传基层农技推广示范基地建设、主推技术推广应用、示范主体示范带动,科技助力玉米大豆等粮油作物增产增效案例,用好中国农技推广信息服务平台,加强信息填报。

 


责任编辑:贾佳