您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 三农要闻 >
【市农技中心】秋作物遭遇强降雨,该如何应对?

发布时间:2024-07-09 来源:市农技中心 【字体: 分享到:

近日,我市普降大雨,栾川、嵩县、汝阳、伊川、偃师等部分乡镇甚至出现暴雨,栾川、嵩县、汝阳个别地方还出现大暴雨。

据市气象部门统计,7日12 时至9日7 时全市平均降雨量为42.0毫米,栾川县降雨量最大达到74.8毫米。此次降雨基本消除了干旱对我市秋粮作物播种造成的影响,对没有浇灌条件的地区秋播非常有利。

微信图片_20240709151820.jpg

强降雨对我市秋作物有哪些影响呢?

1.降雨持续时间长,降雨量大,发生洪涝、河水倒灌、设施损毁,造成部分低洼农田积水内涝、农田设施损毁;

2.目前秋作物处于生长旺盛时期,水肥需求高,同时也是病虫害发生高峰期,降水造成土壤养分流失,田间湿度加大容易诱发病虫害发生,为病虫害的传播、侵染创造了条件,病虫害发生的风险因素加大;

3.强降雨还会导致玉米等高秆作物倒伏。

针对此次降雨造成的影响,市农技中心专家特提出如下指导意见:

微信图片_20240709151836.jpg

一、趁墒抢种

因干旱没有播种或播种后出苗差的地块,可趁墒抢种或重种谷子、夏茬红薯、青贮玉米、鲜食玉米、大豆、绿豆、红小豆等生育期较短的作物。
       二、疏通排水

雨后及时疏通沟渠,排除明水。对水淹出现涝渍的田块,及时疏通地头排水沟,迅速排出田间积水;无法靠水渠排水的田块,用水泵或人工排水。

排水可降低土壤湿度,减少作物淹渍时间,防止长时间积水和雨水倒灌造成植

微信图片_202407091518362.jpg

三、中耕施肥
强降雨易导致施入土壤中的肥料因淋溶而降低肥效,加上田间湿度过大,作物根系生理活动受阻,吸收传导能力下降,极易造成缺肥现象。因此,排除田间积水后,要进行中耕松土散湿,防止土壤板结和作物沤根。同时可亩追施尿素10-15公斤,也可叶面追肥,补充养分,促进作物生长。

微信图片_202407091518361.jpg

四、防病治虫

雨过天晴之后,要积极防治病虫害。重点做好粘虫等迁飞性害虫的监测防控,做好玉米螟、大小斑病、褐斑病、锈病,地下害虫等防治工作。药剂优先选择内吸性强、耐雨水冲刷剂型,使用时注意交替轮换用药,延缓抗药性产生,最大限度减轻病虫害造成的损失。

责任编辑:凡玫