您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层动态 >
偃师区:小伙儿返乡创业种玉米喜获丰收并注册商标 种出“宇宙甜” 生活比蜜甜

发布时间:2024-07-10 来源:洛阳日报 【字体: 分享到:

降雨过后,凉爽许多。昨日一早,在偃师区高龙镇郭屯村的一片玉米地里,李英杰和工人在忙着收玉米。他们将棒形均匀、“颜值”高的玉米掐头去尾,装进包装袋,准备拉往洛阳销售。

“这种玉米叫冰糖牛奶玉米,甜度比一些水果还高,无须水煮,剥开皮直接就能吃。”李英杰说。

李英杰今年34岁,身高近2米,玉米秆在他面前显得很“娇小”。因常年奔走在田间地头,他的皮肤被晒得黝黑。就是这样一个小伙儿,成了十里八村种玉米的能手。“今年种了60亩,除了冰糖牛奶玉米,还有彩甜糯玉米。”李英杰边干活边介绍。

2012年,李英杰大学毕业后曾在郑州短暂工作。节奏快、压力大,他很不适应,干了不到一年便辞职回乡创业,先做农机生意,后卖农药化肥,积攒了人生的第一桶金。后来,他觉得发展空间有限,又想承包土地搞种植。

起步阶段,李英杰并非一帆风顺。2017年,他承包土地种无花果,因对市场存在误判,结果以失败告终,赔了十几万元。

彩甜糯玉米深受市场欢迎,李英杰便尝试种玉米。“前期只是小规模种植,效益不错。”李英杰说,从2022年起,他将种植玉米作为主业。

为了挑选优质、稳定的彩甜糯玉米品种,李英杰在网上搜集资料,经过一番对比筛选,最终确定了如今的玉米品种。他在查阅资料的过程中还有意外收获,知道了冰糖牛奶玉米,这种玉米种子价格三四百元一斤,是彩甜糯玉米的10倍左右,他看好市场前景,买来进行试种。

虽然在农村长大,但李英杰种玉米的经验并不足,试种新的玉米品种,刚开始损失惨重。“长出的玉米棒形大小不一,病虫害严重,缺乏卖相。”李英杰坦言,他一度产生自我怀疑:整天弄一身泥,投入那么大的精力、人力、财力,究竟值不值?

父母的鼎力支持,让李英杰有了坚持下去的勇气。为了种好玉米,他阅读书籍,向洛阳市农林科学院的专家请教,逐渐积累了经验、摸索出门道,掌握了种植玉米的技巧。

今年,60亩玉米喜获丰收,亩产2000穂以上。李英杰说,彩甜糯玉米价格为10元7穂,冰糖牛奶玉米价格为10元3穂。几年前,他就开始布局社区团购,与洛阳不少社区团购的负责人建立起联系。“现在一天能卖七八千元,‘钱’景广阔。”他说。

种玉米需要大量劳动力,李英杰带动了周边不少乡亲就业。如今,他已为自家玉米注册了“宇宙甜”商标。下一步,他将扩大玉米种植面积,提高品质,让更多人吃上“宇宙甜”。

责任编辑:凡玫