您现在的位置: 首页 > 数据发布 > 数据解读 >
这个“诚信菜摊”开张月余分文不少,顾客表示—— “很享受这种被信任的感觉”

发布时间:2021-10-20 来源:洛阳日报 作者:刘嘉仪 【字体: 分享到:

res01_attpic_brief.jpg

昨日中午,在瀍河区启明东路机车惠民市场一个无人值守的菜摊前,顾客们自助装菜、称重、付款……这个大家口中的“诚信菜摊”已开张一个多月,未出现一次拿菜不给钱的情况,有顾客表示:“很享受这种被信任的感觉。”

当日12时许,记者在瀍河区机车惠民市场内看到,“诚信菜摊”无人值守,摊位上放着一块泡沫板,上面写着“无人售货 独立操作”字样及摊主手机号。摊位上,四五十种新鲜蔬菜上下摆了3层,每种蔬菜旁都有价签。

“诚信菜摊”咋卖菜?记者注意到,顾客看上哪样菜,可直接拿到电子秤上称重计费,然后扫码支付。此外,菜摊上还放着一个零钱盒,里面有不少硬币,方便使用现金的顾客找零。

记者联系到摊主,他叫方玉山,今年60岁,家住瀍河区塔湾社区,已经在机车厂一带卖了20多年菜。

谈起开办“诚信菜摊”的原因,方玉山乐呵呵地说,此前,他跟其他菜贩一样,早上出摊,中午歇业,下午四五点再出摊。可是,他发现越来越多的年轻人买菜不按这个规律,有时中午下班后会来买菜,而此时摊位上已经没人了。加上方玉山家里有两个孙子要照顾,他平时还要进货、送货,一个人忙得很,于是想到了无人售卖的点子,一来方便了顾客,二来延长菜摊经营时间,进一步增加收入。

“你不怕有人拿菜不给钱吗?”对于记者这个问题,方玉山坦言:“不怕!蔬菜能值几个钱?现在大家生活越来越好,根本不至于。”实际情况也印证了他的想法,从9月初到现在,无人售卖实施一个多月,还没发现有人拿菜不给钱。

接下来,方玉山还会对他的菜摊进行优化升级。比如,针对一些顾客不会用电子秤的情况,他决定制作一个详细的操作说明。同时,他还打算把部分蔬菜由“论斤卖”改为“论袋卖”,以迎合一些年轻人的需求。

如今,“诚信菜摊”已有不少忠实顾客。27岁的陈荣在市场里开了一家面条店,每天收摊后都会在市场里买菜。他说,自从有了“诚信菜摊”,他就没在其他菜摊买过菜,因为每次买菜都让自己有种被信任的感觉。该市场管理方说,老方的“诚信菜摊”彰显了中华民族的传统美德,也让珍视诚信的理念在市场中蔚然成风。

相关数据:河南省2021年10月20日畜产品集市价格比较表

责任编辑:吕丽萍