您现在的位置:首页 - 农技推广 - 12316三农服务热线
南瓜苗叶子上有黄斑点,可能是炭疽病

发布时间:2021-01-20 来源:洛阳市农业农村局 【字体: 分享到:

安阳内黄县东庄镇的祝女士反映,去年培育的南瓜苗叶子上有黄斑点,想咨询今年如何预防出现这种情况,工作人员为他联系了蔬菜种植专家周建坤老师。

经过沟通,周老师判断,南瓜子叶上的这种病是炭疽病:一般在苗床上是危害子叶的两个瓣,针叶上很少发生;主要是育苗时苗床上湿度大、夜间温度高导致。炭疽病发病前期是在针叶上或者子叶上有水侵状的小斑点,一周后到中后期的时候就变成小黄点了,和小拇指那样大。预防病害发生,需从以下几点入手:1、选择不带菌的种子,或者包衣种子。2、药剂处理种子:先用温水浸种,6-8个小时,浸种结束以后把种子用清水洗一遍,然后再用高锰酸钾浸种15-20分钟。3、合理控制温湿度。如果苗床湿度大,需白天放风排湿,晚上夜温降低注意保温。一旦发生病害用药物防治,可用炭疽辅酶1000倍喷打叶子背面。


责任编辑:张宇
'
?>