您现在的位置:首页 - 农技推广 - 农事指导
桃树修剪有讲究

发布时间:2021-04-02 来源:河南省农业农村厅 【字体: 分享到:

桃树修剪的时间和其它果树修剪时间相同,一般都是在夏季和冬季进行修剪。夏季修剪的时间一般从5月初到7月份这段时间均可修剪;冬季则是在每年的11月下旬到12月上旬这段时间进行修剪。而不同时期的树体,修剪办法也不同:

1、幼苗期。此时的桃树抗病能力弱,需要提供充足的光照和适当的通风,需水量很大但也很怕涝。需每天浇三次水,但要适量,避免淹根导致腐烂。修剪时以摘心为主,在25-30厘米高的时候摘取顶芽,控制植株的大小。

2、生长期。从桃树萌芽一直到落叶,都是它的生长期。此时树体对水分和养分的需求很大,同时也需要长时间的光照。生长期的修剪可以大一些,将过密的枝叶剪去,增加内部的通风透光;同时剪掉枯枝和弱枝,减少养分的浪费。

3、开花期。桃树开花之前要适当的控水,促进花朵的开放。开花后要停止施肥,否则会烧根,导致花朵掉落,还会影响果实产量。等到花落后,要及时的补充肥料,为果实生长补充养分。花期基本不进行修剪,但花后要将残花摘下,减少养分消耗。

4、休眠期。落叶之后就进入休眠期,生长基本停止。浇水要少,也不需施肥。休眠期修剪可将枝条剪短一些,以有助于来年促发新枝。

此外:桃树是主干型,要从第一年修剪整型,培养中心干,一般栽上以后立一个竹竿让它的干直立生长,整体的高度应控制在2米半以下,剩下的小枝条螺旋式均匀的排布在主干上。丰产期的时间主干上不留大枝。此外,果树有顶端优势,主干型一定要注意上强下弱,上边长的太旺会影响下边的通风透光;要注意控制主干生长量和生长速度。

责任编辑:刘梦冰
'
?>