您现在的位置:首页 - 农技推广 - 农事指导
玉米错喷除草剂咋补救

发布时间:2021-07-22 来源:河南日报农村版 作者:陈志辉 【字体: 分享到:

夏玉米喷施除草剂的时节,如果不小心喷错了药,该如何补救呢?

用冲洗或中和的方法缓解药害。可采用中耕、连续灌水、反复冲洗的办法缓解药害,并可在浇水时施入一定量的石灰粉来中和酸性除草剂。应注意的是,如果前一次使用的是酰胺类除草剂,再喷施除草剂时必须更换为三氮苯类或磺酰脲类。

加强田间管理,促苗早发快长。结合上述灌“跑马水”,增施腐熟的人畜粪尿、碳酸氢铵、硝酸铵、尿素等速效肥料,或叶面喷洒0.3%磷酸二氢钾溶液促进根系发育和再生;加强中耕松土,破除土壤板结,促进有益微生物活动,加快土壤养分的分解,增强根系对养分和水分的吸收能力,使植株尽快恢复生长发育。

喷施植物生长调节剂缓解药害。植物生长调节剂对玉米生长发育有很好的刺激作用,同时还可利用锌、铁、铝等微肥及叶面肥促进作物生长,有效减轻药害。此外,不同除草药剂有相应的解毒剂,大家可以参照使用说明书。

药害严重时,应及时毁种改种。对发生药害较重尚无补救办法的田块,要抓紧时间改种、补种,弥补损失。

责任编辑:吕丽萍
'
?>