您现在的位置:首页 - 农技推广 - 致富经验
蹚出“金”蚕“银”桑的幸福大道

发布时间:2021-07-22 来源:洛阳日报 作者:郭学锋 【字体: 分享到:

00300462832_72361993_副本.jpg

“这两天,我们忙着把这批蚕送到农户家。他们饲养一周后,蚕便会结茧,我们再回购蚕茧。”日前,在位于嵩县的洛阳阡陌桑田农旅科技有限公司共育车间里,技术员吴瑞锋等人熟练地为蚕种消毒、分床、喂桑叶后,开始“打包”蚕种,为“发货”做最后准备。

数公里外的饭坡镇春蚕蚕茧收购现场,前来卖蚕茧的蚕农排了长长一队,定级、称重、结算,现场一派忙碌景象。“我的蚕茧质量上乘,收购价每斤29元,这一茬卖了5000多元。”58岁的蚕农郭冬斌脸上洋溢着喜悦。收购点不远处的山坡上,万亩桑蚕基地里的共育工厂和共育车间错落有致,漫山桑树郁郁葱葱……

洛阳是丝绸之路东方起点之一,独特的生态环境非常适宜桑蚕种植养殖,种桑养蚕、发展丝绸产业在洛阳有着悠久的历史。近年来,以嵩县为代表的县区先后出台专项扶持政策,引进龙头企业,高起点规划、高标准打造桑蚕产业,蹚出了一条“金”蚕“银”桑的幸福大道。

“我们统一为农户供应树种、蚕种,并提供技术帮扶,与他们签订蚕茧保底收购协议。在消除农户后顾之忧的同时,有效提高其桑蚕管理和种植养殖技术水平。”阡陌桑田公司相关负责人路晖介绍,该公司创新推出一、二龄蚕由龙头企业一级共育工厂养,三、四龄蚕由专业合作社二级共育车间养,五龄蚕交由农户养7天收蚕茧的“127三级养殖”模式,极大提高了蚕种成活率,有效带动农户增收。

嵩县农业农村局相关负责人说,在龙头企业带动下,嵩县累计发展蚕桑种植1.5万余亩、养殖车间近500个,带动3700余户蚕农户均增收5000元以上。同时,依托“嵩上好礼”农产品区域公用品牌生产出的桑叶茶、蚕丝被、蚕丝巾、蚕丝枕等产品,受到消费者青睐。

来到伊川县高山镇,靠养蚕闯出一片天的“铁姑娘”郑铁凡是乡亲们心中的“大名人”。2009年,郑铁凡偶然接触桑蚕产业后,放弃养猪种地,摸索着开始种桑养蚕。尝到甜头后,她逐渐扩大规模,还从南方请来技术人员开发桑蚕深加工产品。

如今,郑铁凡在村里成立伊川县金芙蓉蚕业农民合作社,生产的蚕丝被、桑葚酒、蚕沙枕头、桑叶洗发水等桑蚕深加工产品深受市场欢迎。她还在加工车间、桑树林搞起研学游、休闲采摘,进一步拉长产业链,提升价值链。

据统计,截至今年6月底,我市蚕桑种植面积2.2万亩,春蚕发种量2360张,春蚕结茧量98吨,栽植面积、发种量、蚕茧产量、蚕茧价格均较去年有大幅度增长。下半年,夏秋蚕饲养量仍然会大幅度增长,发种量预计5000张左右,我市桑蚕产业发展上升势头正劲。

此外,我市持续引导优化桑蚕产业发展模式,通过开展桑园间作,桑园养禽,生产桑枝食用菌、蚕沙枕、桑叶挂面等,提升桑蚕产业经济附加值。例如,孟津区发展果桑,开发了桑葚干、桑葚保健醋、桑葚红酒等深加工产品,每亩桑园增收3000元以上;洛宁县发展桑枝食用菌,每亩桑园增收4000元以上;伊川县发展桑园养鸡,每亩增收4000元以上……

“桑蚕产业的蓬勃发展让群众找到了新路子,鼓起了‘钱袋子’,过上了好日子。”市园艺工作站站长田玉广介绍,下一步,我市桑蚕产业发展将从打造高标准肥水一体化桑园、建设标准化饲养设施、提高蚕农专业技术水平、拉长产业链条等方面发力,推动桑蚕产业高质量发展,为乡村振兴提供坚实产业支撑。


责任编辑:吕丽萍
'
?>