您现在的位置:首页 - 乡村振兴 - 农技服务
【市植保站】番茄潜叶蛾查治警报

发布时间:2024-05-29 来源:洛阳市农业农村局 【字体: 分享到:

番茄潜叶蛾是一种对番茄有毁灭性危害的世界性入侵害虫,已被列入我国一类病虫害名录。我省自2023年10月在滑县慈周寨镇北李庄村樱桃番茄育苗棚内首次发现番茄潜叶蛾幼虫为害以来,至5月24日,已在8市12县(市、区)发现番茄潜叶蛾为害,我市于5月21日在伊川县番茄棚内首次发现番茄潜叶蛾为害症状,发生面积0.5亩,为害株率70%,为害叶率30%,对番茄生产安全和品质安全构成威胁。

针对番茄潜叶蛾蔓延危害的严峻形势,各地要强化监控,利用番茄潜叶蛾性诱捕器等监测工具,严密监视成虫发生动态,及时发布预警信息。一旦发现番茄潜叶蛾为害,立即上报市站,并采取科学防治措施,有效控制虫害蔓延,最大程度减轻危害损失。

防治方法:1、未受害番茄育苗棚及生产棚,要在入口处安装60目防虫网双层门帘,阻隔成虫迁入。

2、受害棚室和露地番茄,采取优先防治成虫、生物防治和化学防治相结合防治幼虫、拉秧后处理棚室和植物残体的方法,综合防治害虫,保护生产安全。在番茄苗期,就开始放置性诱捕器进行成虫监测,根据成虫动态,适时使用迷向丝、迷向管或智能喷射器实施干扰交配,也可在性诱监测成虫数量突然增加5-8天后或初见幼虫潜道时,喷药防治卵和幼虫。在拉秧落架前先喷药,再清除植物残株,并添加堆肥发酵菌剂就地覆膜堆闷。在拉秧后,夏季高温闷棚,冬季低温冻棚,尽量压低虫口基数。

可选药剂:苏云金杄菌、球孢白僵菌、乙基多杀菌素、阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、四唑虫酰胺、溴虫氟苯双酰胺、鱼藤酮等,要注意适时适量、喷匀喷透,重点部位是中上部叶片的正面和背面。注意轮换用药,并严格执行农药使用安全间隔期。


责任编辑:贾佳
'
?>