洛阳市农业农村局专栏
您现在的位置: 首页 > 学习宣传贯彻党的二十大精神 >
农业产业化要有特色成链条

发布时间:2024-04-29 来源:洛阳市农业农村局 【字体: 分享到:

“坚持大农业观、大食物观,积极发展特色农业和农产品加工业,提升农业产业化水平。”

不久前,习近平总书记在湖南考察时指出,坚持大农业观、大食物观,积极发展特色农业和农产品加工业,提升农业产业化水平。总书记的重要指示,从全局和战略高度,为切实保障国家粮食安全、加快建设农业强国提供了根本遵循,也为把农业建成现代化大产业、提升食物供给韧性指明了努力方向。

大农业观、大食物观是对粮食安全、食物安全内涵外延的不断深化和拓展。早在福建工作时,习近平同志就提出,现在讲的粮食即食物,大粮食观念替代了以粮为纲的旧观念。2022年全国两会上,习近平总书记强调,在确保粮食供给的同时,保障肉类、蔬菜、水果、水产品等各类食物有效供给,缺了哪样也不行。2023年在黑龙江考察时,总书记再次强调,要以发展现代化大农业为主攻方向,加快建设现代农业大基地、大企业、大产业。一系列重要论述,使大农业观、大食物观的发展路径愈发清晰。

坚持大农业观,强调超越传统农业概念,将农业发展拓展到林地、草地、江河湖海等各类国土空间,还强调突破单一平面的农业生产过程,构建立体的农业全产业链。坚持大食物观,则强调居民食物消费种类的多样性,要求多途径开发食物生产资源,以满足人民群众多元化、个性化的农产品消费需求。特色农业强调根据地域特点和资源优势来发展农业,满足市场和消费者的多样化需求,农产品加工业在丰富食物种类和营养价值的同时,助力减少食物浪费,从整体上提高食物的安全健康水平。因此,坚持大农业观、大食物观,要积极发展特色农业,不断挖掘农业的“立体”价值;要积极推动农产品加工业,丰富食物生产的途径和种类。

农业不加工,等于一场空;农业不成链,到头不赚钱。在践行大农业观、大食物观的过程中,既要不断构建多元化食物供给体系,满足人们的多样需求,又要让具有地域化、特色化的小农业生产者与社会化的大市场对接,这一切都需要我们不断提升农业加工水平和产业链现代化水平,简言之,就是要提升农业产业化水平,建设现代化的“大农业”。

提升农业产业化水平,要坚持以延链、补链、壮链、优链为重点。一方面要把产业链延长,充分重视农产品加工业亦工亦农、连城带乡的重要角色,通过初加工、精深加工、科技工艺创新等举措,促进农产品加工业提质增效,在发展现代化大农业和现代食品产业上取得更大突破。另一方面也要把产业链拓宽,比如有些地方立足当地特色农业优势,不仅推出相应农产品,还培育休闲农业、乡村研学等新产业新业态,极大拓展了农业的增值空间,走出了一条特色化、差异化、规模化发展之路。

广袤土地上,地方特色产业发展潜力巨大,农产品加工业市场前景广阔。找准切口,因地制宜,将特色做优、优势做强,打好农产品加工发展的“组合拳”,全面提升农业产业化水平,定能将大农业观、大食物观践行好,进而持续带动农业增效、农民增收、农村繁荣。


责任编辑:贾佳