您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层动态 >
孟津区卫坡村: 古村新业态 阔步振兴路

发布时间:2024-05-15 来源:洛阳日报 【字体: 分享到:

古今融合的建筑风格、小众又“宝藏”的主题艺术展……位于孟津区朝阳镇卫坡村的“卫坡·新序”园区,传统村落融入时尚业态,游人络绎不绝。

在建设运营中,当地充分发挥乡村资源禀赋,前置运营思维,植入多元业态,将古民居特色与现代元素相融合,构建“城市微度假+乡村轻旅居”新生活体验区。开园1个月,营业额突破1200万元。

丰富业态,以商引流。“卫坡·新序”充分利用古民居资源,突出“城市文化新生活”和“传统古村落”元素,引进国内众多知名商业品牌,通过艺术赋能、文化再造、设计共生等方式,打造提供多层次、多群体消费场景的精品民宿、创意体验等沉浸式项目,增强游客体验感、互动感和新鲜感。

利益联结,助力“双增收”。村集体与运营方职责明确、分工清晰,充分发挥企业经营理念先进、管理规范和村组劳动力充裕等优势,持续完善基础设施、景区管理等服务,助力村集体单季增收30万元。围绕乡村优势产业,精准实施土地流转,村民年得流转金200万元;举办汉服妆造、酒店管理、住宿餐饮等培训班,为景区输送持证上岗村民,实现人均月增收3000余元;开放景区带动村民自主创业,助力更多村民成为技能型务工者、创业者。

产村融合强运营,强村富民增活力。古老的卫坡村正以新业态、新风貌、新生活,阔步走上振兴路。


责任编辑:凡玫