您现在的位置:首页 - 精彩洛农 - 三农概况
精彩洛农
三农概况

发布时间:2020-10-30 10:34:45 来源:洛阳市农业农村局 【字体: 分享到:

1.jpg

2019年,全市上下深入贯彻习总书记重要讲话精神,认真落实省委、市委关于“三农”工作的重要部署,扎实推进实施乡村振兴战略,不断促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

2019年,我市农村人居环境改善工作被作为国务院重点激励事项,向省政府推荐。第二届全国农民教育培训发展论坛、第二届河南省“中国农民丰收节”等盛事盛会在我市成功举办。2019年,全市农林牧业总产值466.8亿元,同比增长4.0%,高于全省1.3个百分点,居全省第3位;第一产业增加值245.1 亿元,同比增长3.7%,高于全省1.4个百分点;农村居民人均可支配收入预计超过14800元、同比增长9%。

市委农村工作与乡村振兴领导小组办公室充分发挥市委赋予的“决策参谋、统筹协调、政策指导、推动落实、督导检查”职能作用,在全局上谋划、关键处落子,牵头制订了乡村振兴战略行动方案以及若干专项方案,与市委一号文件配套形成了“1+7+40+318”政策规划体系(7个重大行动、40个重大专项、318个重点项目),建立了乡村振兴工作推进机制,明确了6项工作制度;探索建立了乡村振兴考核体系;省级示范县孟津县、偃师市顾县镇等12个省级示范乡镇和100个市级示范村工作扎实有序推进。

全市粮食产量达到47.56亿斤,发展特色农业面积470余万亩,特色畜禽养殖4478万头(只),生猪饲养量止跌回升,重要农产品供给水平进一步提高。新增市级以上农业产业化龙头企业23家、农民专业合作社示范社115家,分别达到406家、553家,孟津县成功申报省级现代农业产业园,农业产业融合发展优势进一步增强。全市33个沟域经济示范区,建设项目190个,年度完成投资47.59亿元,实现年产值23.5亿元,沟域经济发展质量进一步提升。(摘自《2020年洛阳年鉴》)


?>