您现在的位置:首页 - 精彩洛农 - 三农概况
精彩洛农
三农概况

发布时间:2020-10-30 来源:洛阳市农业农村局 【字体: 分享到:

1.jpg

2020年,全市上下深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面理解核心要义和精神实质,准确把握真抓实干做好新发展阶段“三农”工作的战略定位,认真落实省委、市委关于“三农”工作的重要部署,牢牢把住粮食安全主动权的战略方针、 全面推进乡村振兴落地见效的战略部署,坚定信 心、咬定目标、真抓实干,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。 

2020年,我市农村人居环境改善工作被作为国务院重点激励事项,向省政府推荐;第一产业增加值254.1亿元,同比增长2.7%,农村居民人均可支配收入达到15902元,增速6.2%。河南省绿色食品30年30品30人系统宣传片在洛阳开机,“一带一路”(洛阳)国际农业合作博览会、中国(洛阳)沟域生态经济发展论坛等盛事盛会的成功举办更是将洛阳名片擦的耀眼璀璨。

2020年,洛阳市耕地面积650万亩,人均0.93亩地,低于全国人均1.4亩和全省人均1.22亩的水平。

2020年,落实粮食种植面积745.72万亩,粮食总产50.376亿斤,超额完成省定种植面积745.67万亩,粮食总产47.56亿斤的目标任务。全年新建高标准农田22万亩;优质强筋小麦面积32.3万亩,比上年增加4.2万亩,主要农作物良种覆盖率达到97%以上。全市蔬菜种植超过100.7万亩,优质杂粮发展到115.51万亩,水果达到93.6万亩,中药材93.6万亩。肉蛋奶产量达到49万吨,同比增长2.25%,食用菌、水产品等特色产业稳步发展;培育富硒示范基地28个,辐射带动富硒农业面积20.07万亩,“伊川富硒小米”“岭上硒薯”等富硒品牌深受市场欢迎和消费者的认可。以孟津黄河鲤鱼、伊河鲂鱼、伊水大鲵“三条”地理标志鱼类为主体的渔业生产,产量效益稳步发展。第一产业增加值254.1亿元,同比增长2.7%,农村居民人均可支配收入达到15902元,增速6.2%。(摘自《2021年洛阳年鉴》)

?>