您现在的位置:首页 - 农技推广 - 致富经验
火红的山茱萸 红火的好日子

发布时间:2021-01-21 来源:洛阳日报 作者:​何奕儒 【字体: 分享到:

19日,天刚亮,嵩县木植街乡石滚坪村驻村第一书记康延召被电话吵醒。他接完电话,赶紧穿上衣服出门,挨家挨户给村民送去好消息。

“一家药厂跟我联系,说有意愿收购咱村的山茱萸。”听康延召一说,大家来了精神——该村种了3000多亩的山茱萸,如果药厂愿意收购,山茱萸的销路会更广。

石滚坪村位于杨山脚下,相传北宋名将杨延昭曾在此屯过兵。群山环抱的石滚坪村曾是贫困村,2016年,石滚坪村摘掉“贫困帽”。2020年,村里最后6户贫困户也顺利脱贫。

这个深山里的村子能够摆脱贫困,走上致富路,依靠两个“宝”:中药材种植和乡村旅游。“石滚坪村多山地,不好种庄稼,但适合种中药材。”康延召说,该村种植山茱萸、连翘等中药材的时间不短,但因为缺技术,种植规模小,中药材品质不高,卖不上好价格。

近两年,在驻村第一书记的帮助下,村民开始学习种植技术,发展中药材种植产业。目前,该村已种了3000多亩山茱萸,1500多亩连翘……“从去年11月到今年春节前,都有山茱萸可以采摘。”康延召把记者带到村民何二旦的家门口,只见一颗颗红宝石一样的山茱萸挂在树上。(图②)

何二旦正忙着采摘山茱萸,他笑道:“这是最后一批,抓紧卖了,安心过个年。”不一会儿,他推着满满一车山茱萸来到晾晒场,把它们仔仔细细地铺到地上。

“我曾是贫困户,这些年,靠种中药材脱贫致富。”何二旦现在种了40多亩山茱萸,一年能收入七八万元。

说起种植中药材,何二旦心理充满感激。他原来种的中药材产量很低,这两年,村里定期举办中药材种植和厨艺培训班,村民们比着学,掌握技术后,中药材的产量和质量明显提高。

何二旦得知有药厂有意愿收购村里的山茱萸,笑得合不拢嘴,他说:“我们自己联系收药材的人,不仅要奔波还卖不上好价钱。”康延召回答:“对,药厂会直接与村合作社达成协议,合作社会统一收购大家种的山茱萸,收购价会高很多,不仅村民能增收,还能壮大村集体经济。”

“石滚坪村风景好,大家抓住机会发展旅游。目前,村里开了40个家庭宾馆,到了旅游旺季,宾馆房间供不应求。”康延召说,2018年,嵩县县委组织部帮助该村建设了21间民宿,现在,他又联系到两家旅游开发公司,新建了20间精品民宿。

自从市生态环境局向该村派驻第一书记以来,全村上下拧成一股绳,大家学技术,大力发展产业,村里不少贫困户脱贫后,现在一年能赚一二十万。“为了表示感谢,天冷时,村民们会背着柴火送到我的住处。”康延召说。

中药材越种越多,民宿越建越好,石滚坪村的村民对未来充满信心。正在晒山茱萸的何二旦说:“看,俺们的日子就像这山茱萸的颜色,越过越红火。”

责任编辑:张宇
'
?>